Технология изготовления композитного крыла МС-21 стала победителем в двух номинациях престижного конкурса JEC Innovation Award-2018
15/032018

7 марта в Париже в рамках крупнейшей международной выставки JEC World – 2018 прошла церемония награждения финалистов конкурса инновационных композитных решений JEC Innovation Award. В номинации «Аэрокосмическая промышленность» победителем стала разработка АО «АэроКомпозит»: инфузионная технология изготовления композитного крыла нового ближне-среднемагистрального лайнера МС-21. Головной разработчик и производитель самолета МС-21 - ПАО «Корпорация «Иркут».

Основными критериями отбора в конкурсе стали техническое превосходство предлагаемого композитного решения (материал, технология), оригинальность, рыночный потенциал и целостность цепочки поставщиков.

Технология отечественных специалистов позволила сделать для самолета МС-21 крыло большого удлинения с суперкритическими профилями нового поколения. Созданная конструкция повышает аэродинамическое качество самолета в крейсерском полете и дает заметную экономию топлива в эксплуатации МС-21. Длинномерные конструкции консолей крыла изготавливаются при помощи установок автоматической выкладки сухим углеродным наполнителем.

По результатам народного голосования новая технология АО «АэроКомпозит» признана лучшим проектом конкурса JEC Innovation Awards 2018.

Справочно: Международная выставка композитных материалов и технологий JEC World проводится ежегодно с 1965 года в Париже. Мероприятие собирает большое количество высококлассных специалистов со всех континентов мира.

В рамках выставки проходит конкурс JEC Innovation Award, на который ведущие мировые компании представляют свои реализованные инновационные разработки и уникальные технологические решения.

В 2018 г. конкурс проходил в 10 номинациях: аэрокосмическая промышленность, автомобиле-, судостроение, ж/д транспорт, строительная индустрия, спортинвентарь, «умные города» и др. Финалистами конкурса стали 30 компаний и организаций, три из них в номинации «Аэрокосмическая промышленность»: АО «АэроКомпозит» (Россия),  Fraunhofer ICT (Германия) и University of Applied Sciences Rapperswil (Швейцарии).