Министр обороны России посетил Иркутский авиационный завод
30/012019

30 января 2019 г. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут».

На предприятии главе военного ведомства впервые был продемонстрирован модернизированный истребитель Су-30СМ. На вооружении ВКС России и морской авиации ВМФ находится свыше 100 боевых машин данного типа. Благодаря модернизации возрастут их боевые возможности: увеличатся дальность обнаружения и опознавания воздушных целей, в состав вооружения будут введены новые высокоточные средства поражения  воздушных, наземных и морских целей на дальности несколько сот километров.

Министр обороны ознакомился с ходом производства многоцелевых истребителей Су-30СМ для стран-участниц ОДКБ. Две эскадрильи самолетов Су-30СМ  уже приняты на вооружение Республики Казахстан, поставки будут продолжены. В 2019 году готовятся принять первую партию Су-30СМ национальные вооруженные силы Республики Беларусь.

Глава военного ведомства осмотрел производство учебно-боевых самолетов Як-130. Свыше 100 Як-130 активно используются в учебных центрах Минобороны России, в этом году поставки машин будут продолжены. Также самолеты Як-130 эксплуатируются за рубежом, в частности, в Республике Беларусь и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В январе 2019 г. в Лаосе состоялась торжественная церемония передачи самолетов Як-130. Российские учебно-боевые машины приняли участие в военном параде, посвященном 70-летию со дня основания вооруженных сил Лаосской Народно-Демократической Республики.