Вэб-Лизинг и Корпорация «Иркут» заключили соглашение о намерениях
19/062013

В ходе 50-го Международного авиасалона «Ле Бурже» в г. Париже ОАО «ВЭБ-лизинг» и ОАО «Корпорация „Иркут“ заключили соглашение о намерениях по приобретению самолетов МС-21.

Со стороны ОАО «ВЭБ-лизинг» документ подписал генеральный директор Вячеслав Соловьев, со стороны ОАО «Корпорация „Иркут“ — президент Олег Демченко.

В соответствии с соглашением, ВЭБ-лизинг планирует разместить твердый заказ на 30 самолетов семейства МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд. долларов США.

Договор поставки воздушных судов планируется заключить до конца текущего года. Передача воздушных судов заказчику будет осуществляться в период с 2018 по 2022 гг. В рамках договора ОАО «Корпорация „Иркут“ предоставит ОАО «ВЭБ-лизинг» гарантии качества в отношении каждого воздушного судна на срок 36 месяцев с даты поставки и услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию.

Ранее компаниями был заключен договор лизинга на приобретение и передачу в лизинг ОАО «Корпорация „Иркут“ технологического оборудования для реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета семейства МС-21.

«Проект по созданию самолета МС-21 является значимым как для авиационной отрасли в частности, так и для отечественной экономики в целом. Заключенное нами соглашение ориентировано на обновление и модернизацию парка воздушных судов российских авиакомпаний, а также развитие отечественной авиастроительной индустрии», — заявил в ходе церемонии подписания генеральный директор ОАО «ВЭБ-лизинг» Вячеслав Соловьев.

«Наше многоплановое взаимодействие с „Внешэкономбанком“ и компанией «ВЭБ-лизинг» вносит существенный вклад в успешное развитие МС-21 — основного перспективного проекта авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации», — отметил президент ОАО «Корпорация „Иркут“ Олег Демченко.

ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“ (в составе ОАК): входит в число лидеров российского авиастроения. За последние 10 лет выручка компании возросла более чем в 3 раза. Продуктовый ряд ОАО «Корпорация „Иркут“ включает многоцелевые истребители Су-30СМ, поставляемые Министерству обороны РФ, экспортные истребители Су-30МК, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, которые успешно эксплуатируются в ВВС России и за рубежом. Корпорация в качестве головного исполнителя активно работает над созданием семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21.

Открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг»: создано в 2003 году. Единственный акционер компании – Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основными направлениями деятельности компании являются лизинг высокотехнологического оборудования, подвижного состава, авиационной техники, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. С 2009-го года ВЭБ-лизинг является лидером российской лизинговой отрасли в терминах объема нового бизнеса, а с первого полугодия 2012 года и по чистому лизинговому портфелю, удерживая ключевые позиции в капиталоемких сегментах – лизинге авиатранспорта, железнодорожного подвижного состава, морских и речных судов.