Фильм о Як-130 телеканала «Россия 2» - лауреат Первой Национальной премии «Авиационное видео»
13/122013

12 декабря в Москве в рамках 15-й юбилейной встречи Авиационного пресс-клуба (организована отраслевым агентством «АвиаПорт») состоялось награждение победителей Первой Национальной премии «Авиационное видео».

В номинации «Лучшее полнометражное информационное видео» победителем признан фильм «Ключ к небу», посвященный учебно-боевому самолету нового поколения Як-130. Он был представлен на конкурс ОАО «Корпорация „Иркут“ и программой «Полигон» телеканала «Россия 2» ВГТРК.

Съемки фильма проходили на территории Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация „Иркут“ и Летно-испытательного и доводочного комплекса ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» в городе Жуковский.

Ведущий программы «Полигон» подробно, шаг за шагом проследил, как собирается, проверяется и облетывается самолет перед поставкой заказчику. Пройдя медкомиссию и необходимую подготовку, корреспондент телеканала «Россия 2» впервые в истории российского телевидения получил возможность участвовать в управлении и вести съемки в кабине самолета Як-130.

Весомый вклад в успех фильма внес Герой России, старший летчик-испытатель ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Олег Кононенко. Он профессионально представил самолет и виртуозно выполнил фигуры высшего пилотажа, которые зрители увидели глазами корреспондента.

Героем фильма стал и сам Иркутский авиационный завод. Десятки строящихся самолетов в огромном цехе наглядно свидетельствуют о развитии отечественной военной авиации и достижениях Корпорации «Иркут». Сегодня на самолетах, которые зрители увидели в фильме, уже летают летчики Борисоглебской учебной авиационной базы Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. 9 декабря на аэродроме базы Министр обороны России Сергей Шойгу принял доклад о поставке в войска всех 18-ти предусмотренных гособоронзаказом 2013 года самолетов Як-130.

«Ключ к небу» открыл серию выпусков программы «Полигон», посвященных авиации. Творческая удача создателей фильма стала результатом использования новых технологий съемки, динамичной подачи материала, компетентности авторов и консультантов. Безупречна техническая сторона фильма, обеспеченная совместной работой квалифицированных специалистов ОАО «Корпорация „Иркут“ и телеканала «Россия 2». Съемки с нескольких камер, установленных на Як-130 и самолете сопровождения, формируют целостную картину поведения машины в воздухе и летчиков в кабине.

Фильм «Ключ к небу» впервые вышел в эфир 3 апреля 2013 года, после чего неоднократно демонстрировался повторно, вызвал множество позитивных откликов зрителей в социальных сетях и блогосфере. Фильм «Ключ к небу» можно посмотреть на сайте телекомпании «Россия 2» по адресу:

Учредителем премии «Авиационное видео» выступило агентство «АвиаПорт», партнеры – Студия Perspektive Production (Москва) и Студия Проспект (Санкт-Петербург). На конкурс было представлено свыше 50 работ в 5 номинациях.