ИАЗ посетили депутат Госдумы Сергей Тен и машиностроители Забайкалья
02/122013

На Иркутском авиазаводе с рабочим визитом побывали заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы РФ, член Бюро Центрального совета «Союза машиностроителей России» Сергей Тен и представители недавно созданного Забайкальского регионального отделения «СоюзМаш России». Цель визита – обмен опытом между машиностроительными предприятиями Иркутской области и Забайкалья.

Гости посетили цеха механосборочного и агрегатно-сборочного производств, цех окончательной сборки самолетов и Летно-испытательное подразделение ИАЗ.

По итогам визита состоялось совещание, в ходе которого гости отметили высокий технический и технологический уровень производства на заводе, а также уровень производственной культуры и масштабы внедрения передовых Lean-технологий. «ИАЗ, безусловно, один из лидеров по внедрению инструментов Бережливого производства, – считает Сергей Тен. – Перемены в этом плане бросаются в глаза буквально в каждом подразделении. Важно и то, что это процесс обоюдный: с одной стороны, руководство ИАЗ активно внедряет lean-технологии, с другой, рабочие, инженерно-технические сотрудники ежегодно подают сотни  предложений по улучшению. Каждый на своем месте готов проявить инициативу и поработать над оптимизацией производственного процесса…».

Также гости отметили существенный рост объемов выпуска продукции на ИАЗ, особенно – для ВВС России. В рамках заключенных в 2011-12 гг. контрактов между Корпорацией «Иркут» и МО РФ Иркутский авиазавод, впервые за последние десятилетия, поставит в войска 60 самолетов Су-30СМ и 55 Як-130. По словам гендиректора ИАЗ, возобновление сотрудничества с Минобороны – событие, безусловно, знаменательное. При этом необходимо внести в Закон «О гособоронзаказе» уточнения, способствующие увеличению уровня рентабельности контрактов для предприятий ОПК. «Мы эти вопросы поднимаем и на уровне Госдумы, и на уровне «Союза машиностроителей России», – заверил Сергей Тен. – Надеемся, необходимые решения будут приняты».

***

Региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» в Забайкальском крае создано 5 декабря 2013 г. по инициативе Сергея Тена. В его состав вошли  порядка 70 представителей промышленных предприятий края, высших и среднеспециальных учебных заведений, общественных организаций. В ходе собрания был избран состав регионального совета и председатель, которым стал Андрей Яковлев, управляющий директор ОАО «88 Центральный автомобильный ремонтный завод».  «Безусловно, промышленный потенциал Забайкалья нужно развивать, и опыт «88 ЦАРЗ» необходимо транслировать на другие предприятия, чтобы они могли диверсифицировать направления деятельности, развивать инженерные технологии, – отметил Сергей Тен. – Сейчас достаточно много современных технологий, которые применяются на передовых машиностроительных предприятиях Иркутской области и Республики Бурятия. Их продукция идет на экспорт. Думаю, что эти технологии можно применять и здесь, в Забайкальском крае, поскольку за развитием промышленных предприятий – будущее региона».