Новые приоритеты Системы менеджмента качества
15/042013

На Иркутском авиационном заводе — филиале ОАО «Корпорация «Иркут» в рамках развития системы менеджмента качества запущен пилотный проект. В одном из цехов внедряются принципы «встроенного в процесс качества», которые представляют собой систему организационных и технических мер, направленных на недопущение изготовления некачественной с точки зрения потребителя продукции.

Суть метода в том, что он опирается не на контроль изготовленной продукции, а на предотвращение возникновения дефектов. При реализации концепции «встроенного в процесс качества» осуществляется последовательный анализ несоответствий, выявление их первопричин, разработка корректирующих мероприятий, контроль и оценка их результативности.

В рамках проекта ряд ключевых специалистов ИАЗ прошли обучение, также была сформирована многофункциональная рабочая группа по реализации принципов «встроенного в процесс качества». Утвержден и выполняется план работ по проекту. В перспективе полученные результаты и опыт будут использоваться и в других подразделениях завода.