Гуру «бережливого производства» обучает сотрудников ИАЗ
06/022013

На Иркутском авиационном заводе прошли семинары для работников механосборочного и заготовительно-штамповочного производств по внедрению инструмента бережливого производства SMED (Single Minute Exchange of Dies – быстрая переналадка). Обучение вел Майкл Вейдер – эксперт с мировым именем в области lean-технологий, ведущий бизнес-тренер группы компаний «Оргпром».

Под руководством тренера операторы высокопроизводительного оборудования (ВПО), мастера участков, инженеры-технологи, инженеры-программисты и специалисты службы бережливого производства ИАЗ постигали тонкости быстрой переналадки. Цель обучения – повысить эффективность использования оборудования, сообщает пресс-служба Иркутского авиазавода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут».

Программа тренинга включала теоретические и практические занятия. Группы из 8-10 человек анализировали работу оператора, детально рассматривая все его действия при переналадке: куда ходил, сколько времени был занят каждой конкретной операцией. Затем, сначала на бумаге, теоретически, исключались излишние действия, сокращались и упрощались необходимые, доводилась «до ума» система 5С на конкретном рабочем месте. После этого оператор, следуя новой инструкции по переналадке, работал за станком, а остальные участники семинара с секундомерами фиксировали каждое его движение. Все четыре группы достигли поставленной перед семинаром цели: время переналадки существенно сократилось.